ずんだジェラート
ポリ袋で作れるお手軽デザート。枝豆に豆腐を加え、さっぱりとした味わいに。
材料【3~4人分】
枝豆 | 200g(豆のみ約100g)※ |
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※冷凍枝豆でもOK、塩味が付いていてもOK。 | |
絹豆腐 | 150g |
牛乳 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ3~4 |
作り方
1
枝豆をゆで、さやから出して細かくきざむ。
2
ポリ袋に(1)を入れ、すりこぎなどを使って軽く叩き、粒が残る程度につぶす。
つぶし終わったらポリ袋が破れていないか確認を。破れていた場合は、違う袋に移し替えて。
3
残りの食材をポリ袋に加え、手でもんで混ぜる。なめらかになったら冷凍室に入れ、4~5時間凍らせる。
途中、何度か取り出して手でもみ込むとなめらかな食感に。
カチカチに凍ってしまった場合は、常温に少しおいてからもみほぐして。
カチカチに凍ってしまった場合は、常温に少しおいてからもみほぐして。
【ずんだシェイク】
作ったものに牛乳を少し加え、ミキサーにかければずんだシェイクにも。甘めがお好みの方は、味をみながら砂糖を少しずつ足してください。
作ったものに牛乳を少し加え、ミキサーにかければずんだシェイクにも。甘めがお好みの方は、味をみながら砂糖を少しずつ足してください。