かつおのカルパッチョ
赤身のかつおに、アボカドのコクがマッチ。玉ねぎを添えればさっぱりと。
監修:小林まさみさん
材料【4人分】
| わら焼きかつおたたき(冷凍) | 200g |
|---|---|
| アボカド | 1個 |
| 新玉ねぎまたは玉ねぎ(あれば) | 1/2個 |
| すりおろし玉ねぎA | 大さじ1と1/2 |
| おろしにんにくA | 小さじ1/4 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| 油A | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したかつおは水けをふき取り、厚さ5mmに切る。アボカドも厚さ5mmに切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
2
空きびんなどにAを入れ、ふたをして振り、よく混ぜる。
3
器に、かつおとアボカドを並べ、玉ねぎをのせ、(2)をかける。
*たれは、かつおに添付のたれ(2袋)、すりおろし玉ねぎ(大さじ1と1/2)、おろしにんにく(小さじ1/4)、こしょう(少々)、油(大さじ1)を混ぜても。

