黒豆入り和風オムレツ
黒豆煮の甘みがアクセント。さっぱりしていて、どんどん食べられます。
監修:小林まさみさん
材料【2~3人分】
卵 | 3個 |
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鶏ひき肉 | 50g |
絹さや | 12枚 |
人参 | 20g |
しいたけ | 2個 |
黒豆甘煮 | 大さじ3 |
だしA | 大さじ3 |
薄口しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
ベビーリーフ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
鶏ひき肉は解凍する。絹さやと人参は細切りに、しいたけは薄切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、鶏ひき肉を炒める。ポロポロになり色が変わったら、人参、しいたけ、絹さやを順番に入れ、そのつど、油がまわるまで炒める。
3
ボウルに卵を割りほぐし、(2)、汁けをきった黒豆甘煮を入れて混ぜる。
4
フライパンをきれいにし、残りの油を加え強火で熱し、(3)を流し入れる。箸でまわりをかき混ぜながら、半熟状に炒り、丸く形を整える。ふたをして弱火で5分加熱したら、皿にのせて返し、すべらせてフライパンに戻し、さらに中火で2~3分焼く。食べやすく切り、器に盛り、ベビーリーフを添える。