なす入り肉みそのサラダうどん
 
    甘口の肉みそが、冷たい麺と好相性。
レタスを添えて、さっぱりどうぞ。
            約589kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 100g | 
|---|---|
| なす | 2本 | 
| しょうが | 2片 | 
| ねぎ | 1/2本 | 
| レタス | 4枚 | 
| 冷凍うどん | 2玉 | 
| みりんA | 大さじ1 | 
| 砂糖A | 小さじ2 | 
| みそA | 大さじ2 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                なすは角切りにして水にさらし、水けをきる。しょうが、ねぎはみじん切りにする。レタスはせん切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを入れよく炒める。なすを加え炒め、火が通ったらA、ねぎを加え、炒め合わせる。                            
                                                    3
                                                
                                鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて氷水にとり、冷やす。水けをきって器に盛り、レタス、(2)を盛る。                            
                                                    
                        *肉みそは作り置きしてごはんや卵焼きにも。                    
                  










