「だし」ぶっかけごはん

ツルッとしたのど越し!きざみ昆布の磯の風味をたっぷりの夏野菜と合わせて。

材料【2人分】

刻み昆布 5g
うすくちつゆ 大さじ4~(好みで)
ちくわ 1本
なす 1本
きゅうり 1本
オクラ 4本
大葉 3枚
少々
注文できる材料

作り方

1
ちくわ、なす、きゅうりは7mm角に切る。なすは塩でもみ、水分が出たら水にさらし、水けをしぼる。オクラは薄切りにし、大葉はみじん切りにする。
2
ボウルに(1)と昆布、『うすくちつゆ』、水(3/4カップ)を加え混ぜ、ラップで落としぶたをして冷蔵室でひと晩おく。
3
味がなじんだら、ごはんにかける。

注文できる材料

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