「だし」ぶっかけごはん
ツルッとしたのど越し!きざみ昆布の磯の風味をたっぷりの夏野菜と合わせて。
材料【2人分】
刻み昆布 | 5g |
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うすくちつゆ | 大さじ4~(好みで) |
ちくわ | 1本 |
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
オクラ | 4本 |
大葉 | 3枚 |
塩 | 少々 |
作り方
1
ちくわ、なす、きゅうりは7mm角に切る。なすは塩でもみ、水分が出たら水にさらし、水けをしぼる。オクラは薄切りにし、大葉はみじん切りにする。
2
ボウルに(1)と昆布、『うすくちつゆ』、水(3/4カップ)を加え混ぜ、ラップで落としぶたをして冷蔵室でひと晩おく。
3
味がなじんだら、ごはんにかける。