材料【作りやすい分量 仕上がり量 約200g】

ブルーベリー(生) 160g
砂糖 70g(ブルーベリーの重さの約45%)
レモン汁 大さじ1

作り方

1

小鍋にブルーベリーと砂糖を入れ、5分ほど弱火にかける。

2

ブルーベリーの水分が出て、煮汁がふつふつしてきたら、レモン汁を加えてさっと混ぜる。中火にして、5分ほど煮て火を止める。

point

冷めるとかためになるので、かき混ぜて少しとろりとしたら、「まだゆるいかな?」と思うぐらいで火を止めてください。
冷めてもまだゆるかったら再加熱してもOKです。

*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
*熱湯消毒したびんに詰め、冷蔵室で保管してください。2週間を目安に食べきってください。