あじと野菜の甘酢漬け
酸味をやわらげ、やさしい味わいに。
材料【おとな2人+子ども1人分】
真あじ(フィーレ) | 160g |
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かぼちゃ | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
だし汁A | 1/2カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍し水けをふいたあじは半分に切り、塩・こしょう、片栗粉をまぶす。玉ねぎは細切りにし、かぼちゃは厚さ5mmにスライスして大きいものは半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、あじを並べ入れて両面を焼く。玉ねぎとかぼちゃを加え、裏返しながら中まで加熱し、火を止める。
3
混ぜ合わせたAをかけて、さめるまでおく。
子どもが苦手な酸味をやわらげるには余熱で酢を飛ばして。かぼちゃなどの甘みのある野菜とだし汁を加えると、まろやかで食べやすくなります。