スマイルクッキー
にっこり、おこりんぼ、泣き顔! 作る時間も盛り上がる、楽しい手作りクッキー。
監修:コマツザキ・アケミさん
約80kcal/1枚
材料【直径5cm、12枚分】
| バター | 50g |
|---|---|
| 砂糖 | 50g |
| 溶き卵 | 15g |
| 薄力粉 | 100g |
| 打ち粉(強力粉) | 適量 |
| チョコレート | 適宜 |
| ジャム | 適宜 |
作り方
1
バターは室温に戻す。オーブンは170℃に予熱する。
2
ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、薄力粉をふるい入れて、切るように混ぜる。ひとまとまりになったら打ち粉をふった台にとり、軽くこねてまとめる。ラップで包み、冷蔵室で1時間ほど休ませる。
3
台に打ち粉をふって(2)をのせ、めん棒で厚さ3mmにのばす。
生地がやわらかく扱いづらい場合は、バットを裏返した上に生地をのせ、ラップをして冷蔵室で20分休ませる。
4
直径5cmの丸型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。
5
顔の筋を厚紙、ようじ、スプーンなどで付ける。
直線は厚紙、目はようじ、口など曲線はスプーンで。
6
予熱したオーブンで10~15分、焼き色が付くまで焼く。
やけどに注意してください。
7
網(ケーキクーラーなど)にとり、さます。好みで、チョコレートやジャムなどで、飾り付けする。

