牛ひき肉照り焼きつくね
うまみたっぷりの牛ひき肉で、簡単に。
豆とひじきで栄養もボリュームもアップ。
材料【2人分】
牛ひき肉(ビーフハンバーグ用) | 180g |
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お豆とひじきのドライパック缶(穂先たけのこ入り) | 1/2缶 |
みず菜 | 1/4束 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうが汁 | 1/2片分 |
卵 | 1/2個 |
油 | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
作り方
1
牛ひき肉は、塩を加えて練り、『お豆とひじきのドライパック缶』、割りほぐした卵、しょうが汁を加えて混ぜ、冷やす。
2
(1)を4等分し、小判型にまとめる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焦げ目を付けてから弱火にし、水(1/4カップ)を入れ、ふたをして2~3分焼いて火を通す。
4
Aをまわし入れ、全体にからめる。
5
器に盛り、食べやすく切ったみず菜を添える。
ポイント
*ひき肉を練るときは、まず塩だけを加えて練り、粘りを出すのがポイント。これにより、具を入れても成形がしやすくなります。
*ひき肉を練るときは、まず塩だけを加えて練り、粘りを出すのがポイント。これにより、具を入れても成形がしやすくなります。