牛ひき肉照り焼きつくね

うまみたっぷりの牛ひき肉で、簡単に。
豆とひじきで栄養もボリュームもアップ。

材料【2人分】

牛ひき肉(ビーフハンバーグ用) 180g
お豆とひじきのドライパック缶(穂先たけのこ入り) 1/2缶
みず菜 1/4束
小さじ1/4
しょうが汁 1/2片分
1/2個
小さじ1
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ2
砂糖A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
牛ひき肉は、塩を加えて練り、『お豆とひじきのドライパック缶』、割りほぐした卵、しょうが汁を加えて混ぜ、冷やす。
2
(1)を4等分し、小判型にまとめる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焦げ目を付けてから弱火にし、水(1/4カップ)を入れ、ふたをして2~3分焼いて火を通す。
4
Aをまわし入れ、全体にからめる。
5
器に盛り、食べやすく切ったみず菜を添える。
ポイント
*ひき肉を練るときは、まず塩だけを加えて練り、粘りを出すのがポイント。これにより、具を入れても成形がしやすくなります。

注文できる材料

ページの先頭へ