なすのミートソースごはん&クレソンチーズポテトサラダ

ジューシーな合いびき肉を中濃ソース&ケチャップでミートソースに! 開けるだけのポテサラで副菜も作り、ワンプレートにしても。

約877kcal
約15分

材料【2人分】

合いびき肉(牛7:豚3) 230g
なす 2本
ミニトマト 5~6個
ふたつまみ
黒こしょう 適量
中濃ソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
ごはん 適量
バター 15g
【クレソンチーズポテトサラダ】
産直じゃがいものサラダ 150g
クレソン 1束
ベビーチーズ 2個
注文できる材料

作り方

1
クレソンの茎の部分は5mm幅に切り、葉の部分は長さ2~3cmに切る。ボウルに「じゃがいものサラダ」を入れ、チーズを手でちぎりながら加え、クレソンも加えてざっくりと混ぜる。食べる直前までラップをかけて冷蔵室で冷やす。
2
なすは1cm角に切り、水にさらす。ミニトマトは半分に切る。
3
フライパンにバターを熱し、強火で合いびき肉を大きめにほぐしながら焼くように炒める。うっすらと焼き色が付いたら、水けをきったなす、ミニトマトを入れ、塩・黒こしょうをふって炒め合わせる。
point
合いびき肉は大きめにほぐすと食べごたえが出て、ジューシーに味わえます。
4
なすがしんなりとしてきたら、中濃ソース、ケチャップを加えて1~2分、全体に火が通るまで炒める。
5
器に(4)をごはんとともに盛り、(1)のサラダを添える。

注文できる材料

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