マーボー豆腐

豆腐はしっかり温めれば、煮崩れないのにふっくら!
監修:コマツザキ・アケミさん

約298kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚ひき肉 100g
豆腐 300g
ねぎ 10cm
しょうが 1片
にんにく 1片
(好みで)豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
砂糖A 小さじ1と1/2
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ2/3
B 120ml
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに、豆腐はさいの目切りにする。
2
鍋に湯を沸かしてざるを入れる。豆腐を入れ、煮立てないように火加減を調整しながら、ふっくらするまで温める。
point
煮立てないで、湯で芯までしっかりとあたためます。崩れにくくなり、豆腐の味わいも損ないません。
3
フライパンにごま油(小さじ1)、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら豆板醤を加え、さらに香りが立つまで炒める。ひき肉を加えてよく炒め、Aを順に加え色付くまでしっかり炒める。
point
香味野菜、豆板醤、豚ひき肉、合わせ調味料、それぞれしっかり炒めることで、風味が立ちます。
4
Bを加えて煮立て、水けをきった(2)を加える。豆腐に味がしみ込んだらいったん火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜる。再び火にかけ、とろみが付いたら、鍋肌に残りのごま油をたらし、フライパンを動かしながら全体を混ぜ合わせ、ねぎを加える。
point
最後にごま油を加えることで、風味よく仕上がります。

注文できる材料

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