マーボー豆腐
豆腐はしっかり温めれば、煮崩れないのにふっくら!
監修:コマツザキ・アケミさん
約298kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
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豆腐 | 300g |
ねぎ | 10cm |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
(好みで)豆板醤 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2/3 |
水B | 120ml |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに、豆腐はさいの目切りにする。
2
鍋に湯を沸かしてざるを入れる。豆腐を入れ、煮立てないように火加減を調整しながら、ふっくらするまで温める。
煮立てないで、湯で芯までしっかりとあたためます。崩れにくくなり、豆腐の味わいも損ないません。
3
フライパンにごま油(小さじ1)、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら豆板醤を加え、さらに香りが立つまで炒める。ひき肉を加えてよく炒め、Aを順に加え色付くまでしっかり炒める。
香味野菜、豆板醤、豚ひき肉、合わせ調味料、それぞれしっかり炒めることで、風味が立ちます。
4
Bを加えて煮立て、水けをきった(2)を加える。豆腐に味がしみ込んだらいったん火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜる。再び火にかけ、とろみが付いたら、鍋肌に残りのごま油をたらし、フライパンを動かしながら全体を混ぜ合わせ、ねぎを加える。
最後にごま油を加えることで、風味よく仕上がります。