ソース煮豚
ウスターソースで豚肉を煮込むことでコクのある仕上がりに。
材料
| 豚肉ブロック | 約380g |
|---|---|
| ウスターソース | 150ml |
| しょうがの薄切り | 1片分 |
| ねぎの青い部分 | 1本分 |
| みず菜 | 適宜 |
| 酒 | 100ml |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉がギリギリ入る小さめの鍋に油を入れ、豚肉を強火で表面を転がしながら、色よく焼く。
2
油をペーパーでふき取り、酒、水(300ml)、ウスターソースの順に加え、しょうが、ねぎをたたいて加える。煮立ったらアクを取り、紙ぶたをして極弱火で約1時間ほど煮て火を通す。
3
そのまま冷まし、薄くスライスしてみず菜を添える。お好みで、煮汁を煮詰めてとろみがついたら、たれとしてかける。

