ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
食物繊維たっぷりで、食べごたえがあります。
監修:農め~くくらぶ
材料【5×6cm 16枚分】
ごぼう | 100g |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
油 | 大さじ4 |
【準備するもの】 | |
ボウル | |
泡立て器、またはヘラ | |
めん棒 | |
オーブン用シート | |
天板 | |
おろし器 |
作り方
1
ごぼうはきれいに洗い(皮はそのままでOK)すりおろす。
すりおろしたごぼうは、水さらしせずにそのまま全量使います。
2
ボウルにごぼう、ホットケーキミックス、油を入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
3
オーブン用シートを敷き、生地を薄くのばして包丁などで適当な大きさに切れ目を入れる。
生地ののばし方によって、仕上がりの食感が異なります。
●厚さ8mm程度にのばせば、ソフトな食感のサブレ
●厚さ3mm程度にのばせば、パリパリのクラッカー風
※今回の写真は"ソフトな食感のサブレ"です。
●厚さ8mm程度にのばせば、ソフトな食感のサブレ
●厚さ3mm程度にのばせば、パリパリのクラッカー風
※今回の写真は"ソフトな食感のサブレ"です。
4
天板にのせ、170℃のオーブンで15分~20分ほど焼く。
5
さめたら切れ目を手で折る。
*バリエーションも楽しめます。
●ココア味
材料にココア大さじ3を加える。
●チーズ味
材料に粉チーズ20gを加え、ホットケーキミックスを小麦粉200gに変える。
*農家メモ
生地の厚さを変えたり、ココア(ココアとごぼうって意外と合うんです!)やチーズ風味にしたり、いろいろなバリエーションで楽しんでみてください。ごぼうを人参に変えて作るのもおすすめです。すりおろしたごぼうは黒くなりますが、ポリフェノールなのでそのまま使って大丈夫ですよ。
組合員さんとの交流でもよくご紹介するこのレシピ。お子さんといっしょに作るときは「できるだけ薄く薄くのばしてみて!」と伝えると、子どもたちはがんばって薄ーくしてくれます。 厚さは好みですが、薄くのばせばのばすほど、パリパリに仕上がります!
●ココア味
材料にココア大さじ3を加える。
●チーズ味
材料に粉チーズ20gを加え、ホットケーキミックスを小麦粉200gに変える。
*農家メモ
生地の厚さを変えたり、ココア(ココアとごぼうって意外と合うんです!)やチーズ風味にしたり、いろいろなバリエーションで楽しんでみてください。ごぼうを人参に変えて作るのもおすすめです。すりおろしたごぼうは黒くなりますが、ポリフェノールなのでそのまま使って大丈夫ですよ。
組合員さんとの交流でもよくご紹介するこのレシピ。お子さんといっしょに作るときは「できるだけ薄く薄くのばしてみて!」と伝えると、子どもたちはがんばって薄ーくしてくれます。 厚さは好みですが、薄くのばせばのばすほど、パリパリに仕上がります!