かぶの千枚漬け
京都名物の漬け物を、お手軽レシピにアレンジ。なめらかな触感と、かぶのやさしい甘みが絶妙です。
材料【作りやすい分量】
かぶ | 500g(正味) |
---|---|
赤唐辛子 | 2本 |
昆布 | 約5×5cm、2切れ |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 50g |
塩A | 小さじ2強 |
【準備するもの】 | |
保存容器 | |
重石 |
作り方
1
かぶは厚めに皮をむき、繊維を断つように横に、厚さ2~3mmの輪切りにする。赤唐辛子は種をとり、輪切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
皮は筋の内側まで厚めにむくと、歯ざわりよく仕上がります。茎を残したままにし、その茎を押さえながら切ると、かぶがすべらずに安定し、切りやすいです。
2
保存容器に昆布1切れを敷き、かぶ数枚を広げて並べ入れ、A(大さじ1/2)を表面にかけ、赤唐辛子少量をちらす。
3
かぶ、A(大さじ1/2)、赤唐辛子を、順に繰り返して重ね入れ、最後に昆布をのせる。表面にラップをぴったりと貼り付けて重石をのせ、冷蔵室でひと晩漬ける。
たくさんできるので、アレンジしても。
みずみずしい「かぶの千枚漬け」は、ちょっと塩けがある食材がよく合います。
スモークサーモンを合わせれば、オードブル風に。
みずみずしい「かぶの千枚漬け」は、ちょっと塩けがある食材がよく合います。
スモークサーモンを合わせれば、オードブル風に。
*保存容器は、しっかりと密閉でき、酸などに強いガラスなどがおすすめ。よく洗って熱湯をかけて消毒し、乾かしておきます。
*重石は、かぶと同じ重さ。ポリ袋に塩などを入れ、重石として使っても。
*冷蔵室で保管して、4~5日間を目安に食べきってください。
*バリエーションも楽しめます。
かぶの代わりに、大かぶら、大根などでも同様に作るとこができます。
*重石は、かぶと同じ重さ。ポリ袋に塩などを入れ、重石として使っても。
*冷蔵室で保管して、4~5日間を目安に食べきってください。
*バリエーションも楽しめます。
かぶの代わりに、大かぶら、大根などでも同様に作るとこができます。