かぼちゃ丸ごとプリン
甘みののったかぼちゃを、丸ごと楽しいデザートに。
おいしさも、見た目のかわいらしさも抜群!
材料
かぼちゃ | 1個 |
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卵 | 4個 |
牛乳 | 2カップ |
砂糖 | 60g |
【準備するもの】 | |
ざる | |
竹串 |
作り方
1
かぼちゃは水洗いして、ラップで包み、耐熱皿にヘタを下にしてのせ、電子レンジで約6分(500Wの場合)加熱する。
らくに切れるやわらかさになるまで加熱します。かぼちゃの大きさによって、加熱時間は調整してください。
2
かぼちゃの上部1/4ほどを切って、中の種とわたを取り除く(切り取った上部分は、最後にふたにするため取り置く)。内側の果肉の部分を大さじ5~6ほどこそげ取ってスプーンでつぶす(取り置いた上部分の果肉も含む。かたければ電子レンジで再加熱する)。
皮目に目や口を彫るならこのタイミングで。ぺティナイフなど小ぶりのナイフの刃先を使って輪郭を入れ、広い部分は刃を寝かせて薄く削るようにするとうまく彫れます。
3
小鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、砂糖と、(2)でつぶしたかぼちゃを混ぜる。火を止め、割りほぐした卵を混ぜてざるでこし、かぼちゃの本体部分に入れる。
4
深めの耐熱皿に(3)をのせ、オーブンの天板に置いて、天板の8~9分目まで湯を張る。160℃に予熱したオーブンで約70分焼く。
竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がりです。(2)で取り置いたかぼちゃの上部分は、焼かずに最後にのせます。切り分ける際は、冷蔵室で完全に冷やすときれいにカットできます。