材料【10~15枚分】

かぼちゃ 50g(皮と種を除き正味)
砂糖 30g
バター 30g
卵黄 1個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
【アイシング・白】
卵白 小さじ1
粉砂糖 大さじ3~4
【アイシング・茶色】
卵白 小さじ2
粉砂糖 大さじ1
ココア 大さじ1/2~1

作り方

1

かぼちゃは皮と種を除く。ラップで包み、電子レンジで2分半~3分ほど加熱する。熱い内にフォークなどでつぶしてからさまし、粗熱をとる。

point

熱い内なら、フォークなどで簡単につぶせます。

2

室温に戻したバターを泡立て器で練って、クリーム状にする。砂糖を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。白っぽくなってきたら卵黄を加え、よく混ぜる。(1)のかぼちゃを加える。

3

薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、(2)にふるって加え、さっくり混ぜる。生地をひとまとめにし、冷蔵室で30分ほど休ませる。

4

厚さ5~7mmにのばし、クッキー型で抜く。

5

170℃のオーブンで15~20分、焼き色が付くまで焼く。網などにとり、さます。

6

【アイシングを作る】
卵白に粉砂糖を少しずつに加え、よく混ぜる。茶色のアイシングは同様に卵白に粉砂糖を加えてから、ココアも少しずつ加えて、混ぜる。

point

アイシングとは、粉砂糖を練り混ぜた砂糖衣。クッキーやパンなどの飾りつけに使われる。

7

オーブン用シートを三角形に切り、円錐状に丸めて、絞り袋を作る。

point

オーブン用シートを三角形に切ってから、一番長い辺の中心部分を先端にして巻き、とがった巻き終わりを内側に折り込む。

8

(7)に(6)のアイシングを、白と茶色をそれぞれ入れ、入れ口を折る。先端を切り落とし、クッキーに好みで飾りつけをする。

point

先を絞り出したい太さに切り落とす。細い線を書きたいときは細く、太い線を書きたいときは太く切る。