材料

あまみプラム 1kg
砂糖 210~300g(好みで)

作り方

1

鍋に水(3と1/2カップ)と砂糖を入れて、よく溶かしてから火にかける。

2

40~50℃くらい(ぬるま湯より少し熱く感じるくらい)になったらプラムを入れ、弱火~中火で2~3分煮て火を止める。そのまま2~3時間おき、色を出す。

3

(2)を85℃(沸騰する直前くらい)で5分加熱したあと少しさまし、プラムの実は残して液だけびんに移す。

*冷蔵室に保存し、2カ月くらいで飲みきりましょう。
プラムジュースを飲むときは、好みの濃さに薄めて。

*残ったプラムでジャムも作れます。
鍋にジュースを作ったあとのプラムと、さらに砂糖(300g)を入れ、煮てから種をとると、ジャムができます。(鍋は、ホーロー製や樹脂加工されたものを使ってください。)