白菜と鶏つみれのスープ餃子
白菜たっぷりの一品。つるんとした餃子はいくつでも食べられます。
約259kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
産直鶏生つみれ | 1/2パック(100g) |
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白菜 | 200g |
人参 | 40g |
玉ねぎ | 1/2個 |
国産小麦餃子の皮 | 12枚 |
ガラスープA | 小さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
水A | 3カップ |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
生つみれは解凍する。白菜の芯はみじん切りにし、塩適宜(分量外)をふってしばらくおき、水で洗って水けをしぼる。
2
白菜の葉はざく切りに、人参は短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
3
ボウルに(1)を合わせてよく練り混ぜ、餃子の皮で包む。
4
鍋にAと人参、玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら(3)と白菜の葉を加える。餃子が浮いてきたらごま油をまわしかける。