帯広豚丼
器からはみ出した豚肉が豪快! おなかをすかせた子どもも大満足。
約528kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ロースしょうが焼用 | 135g |
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ごはん | 小丼2杯分 |
白髪ねぎ | 1/4本分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
はちみつA | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、軽く塩・こしょうする。Aは合わせる。
2
フライパンに油を熱して豚肉を入れ、強火で両面色よくさっと焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにAを入れて煮詰め、とろみが付いたら(2)を戻し入れて味をからめる。
4
器にごはんを盛り、(3)、ねぎをのせる。