帯広豚丼
器からはみ出した豚肉が豪快! おなかをすかせた子どもも大満足。
約528kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚ロースしょうが焼用 | 135g |
|---|---|
| ごはん | 小丼2杯分 |
| 白髪ねぎ | 1/4本分 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| はちみつA | 大さじ1/2 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、軽く塩・こしょうする。Aは合わせる。
2
フライパンに油を熱して豚肉を入れ、強火で両面色よくさっと焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにAを入れて煮詰め、とろみが付いたら(2)を戻し入れて味をからめる。
4
器にごはんを盛り、(3)、ねぎをのせる。

