素材のうまさ引き立つ豚と野菜の白だしびたし

豚肉と野菜を焼いて「白だし」にひたすだけ。あっさり上品なうまみがじんわり。

約15分

材料【2~3人分】

豚ロースしょうが焼用 200g
トマト 1個
チンゲン菜 1株
白だしA 大さじ4
A 1カップ
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
トマトは8等分のくし形切りにする。チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元の部分は4等分のくし形切りにする。
point
トマトは湯むきすれば、さらにおいしさアップ! 皮をむくことで、口あたりと味しみがよくなります。
2
深さのある容器にAを混ぜ合わせ、(1)のトマトをひたす。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、チンゲン菜を入れる。ふたをして約1分蒸し焼きにし、(2)にひたす。
4
フライパンに残りの油を熱し、豚肉を両面2分ずつ焼き、(2)にひたす。
point
焼いた具材は熱いうちにひたし、さらに5分ほど味をなじませると、だしがしっかりとしみ込みます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ