素材のうまさ引き立つ豚と野菜の白だしびたし

豚肉と野菜を焼いて「白だし」にひたすだけ。あっさり上品なうまみがじんわり。
約15分
材料【2~3人分】
豚ロースしょうが焼用 | 200g |
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トマト | 1個 |
チンゲン菜 | 1株 |
白だしA | 大さじ4 |
水A | 1カップ |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
トマトは8等分のくし形切りにする。チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元の部分は4等分のくし形切りにする。

トマトは湯むきすれば、さらにおいしさアップ! 皮をむくことで、口あたりと味しみがよくなります。
2
深さのある容器にAを混ぜ合わせ、(1)のトマトをひたす。

3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、チンゲン菜を入れる。ふたをして約1分蒸し焼きにし、(2)にひたす。

4
フライパンに残りの油を熱し、豚肉を両面2分ずつ焼き、(2)にひたす。


焼いた具材は熱いうちにひたし、さらに5分ほど味をなじませると、だしがしっかりとしみ込みます。