材料【約200g分】

生落花生、または素煎りしてあるピーナツ 230g(正味150g)
バター 30g
メープルシロップ 大さじ2

作り方

1

生落花生は、殻に亀裂を入れて豆を取り出す。

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キッチンバサミの持ち手で挟むと亀裂が入ります。
素煎りしてあるピーナツを使う場合は、殻から出して薄皮を取り除いて電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱し、作り方(3)へと進める。

2

薄皮は付けたままフライパンで、中火で約30分間から煎りする。中心までカリッと仕上げる。

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目安としては、うっすらと表面が茶色になるくらいまで。多少焦げ目がついてもOK。

3

少し冷めてから、(2)の薄皮を取り除く(薄皮が多少残ってもOK)。ミキサーで豆自体から少し油分が出て、しっとりとするまで砕く。

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ミキサーがない場合は、煎ったピーナツを包丁で粗くきざんでから、すり鉢に入れ、すりこ木ですり潰します。

4

(3)をすり鉢に入れ、光沢を帯びてトロッとしてくるまで、すりこ木で約10分間すり潰す。

5

室温でやわらかくしたバターを加え均一に混ぜる。メープルシロップを加え、よく混ぜたら完成。

*冷蔵室で3~4日間、冷凍すると約10日間保存できます。