豚肉と小松菜のオイスターソース炒め
シャキッとした野菜の食感と豚肉のうまみが食欲をそそる!
監修:牧野直子さん
約206kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 165g |
---|---|
小松菜 | 2株(約100g) |
カラーピーマン | 2個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オイスターソースA | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
小松菜とカラーピーマンはそれぞれざく切りに、にんにくは薄切りにする。豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩・こしょうする。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら豚肉を入れ、さっと炒める。色が変わったらカラーピーマン、小松菜の軸を入れて炒め、油がまわったら小松菜の葉も加え、さらに炒める。
3
野菜がしんなりとしたら、混ぜ合わせたAをまわし入れ、なじむように炒め、塩で味を調える。
合わせ調味料は事前によく混ぜておくことで、全体に均一に味がからみます。
*子ども元気POINT
鉄やカルシウムを豊富に含む小松菜に豚肉を合わせれば、吸収率がさらにアップ。ビタミンCをたっぷり含むカラーピーマンもプラスすると、鉄の吸収が促されます。
鉄やカルシウムを豊富に含む小松菜に豚肉を合わせれば、吸収率がさらにアップ。ビタミンCをたっぷり含むカラーピーマンもプラスすると、鉄の吸収が促されます。