蒸し野菜の切り干しそぼろあん

かみ切りにくい切干大根は、きざんで“あんかけ”に。とろみで食材がまとまるので、子どもでもこぼさずに食べられます。

材料【おとな2人+子ども1人分】

切干大根 15g
豚ひき肉 100g
さつまいも 1/2本
ブロッコリー 1/3個
人参 1/3本
みそA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
みりんA 大さじ1
片栗粉A 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
『切干大根』はさっと洗って水けをきり、水(1/2カップ)で戻し、軽くしぼってみじん切りにする。戻し汁は取りおく。さつまいもは輪切りに、ブロッコリーは小房に分け、人参は半月切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉と切干大根を入れて炒める。(1)の戻し汁、混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで煮る。
3
水にさらしたさつまいも、人参、水(大さじ2)にふんわりラップをして電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。ブロッコリーを加えてさらに2分加熱する。器に(2)とともに盛る。

注文できる材料

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