蒸し野菜の切り干しそぼろあん
かみ切りにくい切干大根は、きざんで“あんかけ”に。とろみで食材がまとまるので、子どもでもこぼさずに食べられます。
材料【おとな2人+子ども1人分】
切干大根 | 15g |
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豚ひき肉 | 100g |
さつまいも | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/3個 |
人参 | 1/3本 |
みそA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
『切干大根』はさっと洗って水けをきり、水(1/2カップ)で戻し、軽くしぼってみじん切りにする。戻し汁は取りおく。さつまいもは輪切りに、ブロッコリーは小房に分け、人参は半月切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉と切干大根を入れて炒める。(1)の戻し汁、混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで煮る。
3
水にさらしたさつまいも、人参、水(大さじ2)にふんわりラップをして電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。ブロッコリーを加えてさらに2分加熱する。器に(2)とともに盛る。