チキントマトソースごはんとマッシュヨーグルトかぼちゃ【10月3回】
冷凍野菜で上手に時短ワンプレート! トマトソースは玉ねぎ入りミックスベジタブルで味わい深く。まろやかなマッシュかぼちゃで、飽きのこない組み合わせに。
約15分
材料
【チキントマトソースごはん】(2~3人分) | |
---|---|
鶏ムネ肉小さめ角切 | 170g |
ミックスベジタブル | 200g |
カットトマト | 400g(固形量240g) |
ケチャップ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
砂糖 | ふたつまみ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1~2 |
ごはん | 適量 |
みず菜 | 適量 |
【マッシュヨーグルトかぼちゃ】(2人分) | |
冷凍かぼちゃ | 4~5個 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
作り方
1
【下準備】
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうを全体にもみ込む。
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうを全体にもみ込む。
2
【マッシュかぼちゃを作る】
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ、電子レンジで2分~2分半(500wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。スプーンで皮ごと粗めにつぶし、粗熱がとれたらヨーグルトを加えて混ぜる。
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ、電子レンジで2分~2分半(500wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。スプーンで皮ごと粗めにつぶし、粗熱がとれたらヨーグルトを加えて混ぜる。
3
【チキントマトソースを作る】
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で炒める。全体に色が変わったらミックスベジタブルを入れてさらに炒める。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で炒める。全体に色が変わったらミックスベジタブルを入れてさらに炒める。
4
カットトマト、ケチャップ、コンソメ、しょうゆ、砂糖を加えて弱めの中火で約10分煮詰める。
5
【盛りつける】
器にごはんを盛り、チキントマトソースを適量かけて、マッシュかぼちゃ、みず菜を添える。
器にごはんを盛り、チキントマトソースを適量かけて、マッシュかぼちゃ、みず菜を添える。
*今回は、コーン、人参、玉ねぎのミックスベジタブルを使用しています。