材料【カップ6~8個分】

【スポンジケーキ(24cm×24cmの天板一枚分) 】
ホットケーキミックス 100g
3個
砂糖 80g
バター 10g
【カスタードクリーム 】
薄力粉 大さじ3
砂糖 60g
牛乳 1と1/2カップ
卵黄 3個
バター 30g
バニラエッセンス(あれば) 少々
【デコレーション用】
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ1
お好みのフルーツやお菓子 適量
【準備するもの】
カップ(プリン型程度の大きさのもの)
オーブン用シート
星型、丸型(あれば)

作り方

1

【スポンジケーキを作る】
ボウルに卵を入れて割りほぐし、砂糖を加え、50~60℃のお湯につけながら泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。

point

湯せんすることで、卵が泡立ちやすくなります。

2

(1)にホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら電子レンジで溶かしておいたバターを加え、さらに混ぜる。

point

■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

3

天板にオーブン用シートを敷いて(2)を流し入れ、表面を平らにならす。テーブルに2、3回軽く落として空気を抜く。180~190℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。

4

飾り用に、星型と丸型を数枚ずつ抜く。残りは2cm角程度にちぎる。

5

【カスタードクリームを作る】
牛乳を電子レンジで、3分(500wの場合)加熱する。

6

耐熱ボウルに砂糖、薄力粉を入れて、よく混ぜる。(5)を少しずつ加える。

7

(6)に卵黄を入れ、よく混ぜる。ラップをせずに、電子レンジで3分30秒加熱する。いったん取り出し、かき混ぜて、再度1分30秒加熱する。加熱後、バニラエッセンスとバターを加えて、よく混ぜる。

8

ラップをクリームに密着させるようにぴったりとかけて、冷蔵室で冷やす。

9

【飾りを作り、デコレーションする】
ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、飾り用と盛り付け用に分ける。

10

フルーツは食べやすく切り、バナナはレモン汁をかけておく。

11

飾りを作る。

・いちごサンタ
いちごの先端1/4くらいを切り取り、そこに生クリームを絞る。切り取った部分をのせ、チョコペンシルなどで顔を描く。

・もみの木
生クリームに抹茶を茶こしでふるい入れ、混ぜ合わせる。絞り袋(またはポリ袋)に入れ、丸型に抜いて厚さを半分に切ったスポンジの上に円錐状に絞る。チョコペンシルなどで飾りを作る。

・星の飾り
星型に抜いたスポンジの厚さを半分に切り、チョコペンシルなどで飾りを描く。

・チョコの飾り
オーブン用シートの上にチョコペンで飾りを描き、冷蔵室で10分ほどかためる。かたまったら、そっとシートからはがす。

12

器にスポンジ、カスタードクリーム、フルーツ、生クリームを重ね、さらに同様に重ね入れる。いちごサンタ、もみの木、星の飾り、チョコの飾りなどを飾り、好みで粉砂糖をふるってミントをのせる。

*市販のスポンジ、カステラを使っても。その場合、味をみてデコレーション用生クリームの砂糖の分量を調整してください。