ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。
材料【27cm 1本分】
ホットケーキミックス | 60g |
---|---|
いちご | 10個 |
バナナ | 1本 |
キウイ | 1個 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 30ml |
砂糖 | 40g |
生クリームA | 1カップ |
砂糖A | 15g |
作り方
1
ボウルに卵を割り溶き、砂糖を加えて泡立て器でしっかり泡立てる。
2
ホットケーキミックスを(1)にふるいながら加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉60gとベーキングパウダー小さじ1/2を合わせてふるっておく。砂糖小さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉60gとベーキングパウダー小さじ1/2を合わせてふるっておく。砂糖小さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
3
天板にオーブン用シートを敷き、(2)を流し入れて厚さを均一にする。
4
180℃に熱したオーブンで10分焼いて取り出す。焼き色の面を下にして置き、オーブン用シートを一度はがして再度生地にかけ、その上に、清潔なふきんをぬらしてかたくしぼったものをかけ、さます。
ぬれぶきんをかけることで乾燥を防ぎ、生地がしっとりとして巻きやすくなります。
5
ボウルにAを入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。
6
ラップの上に焼き色の面を下にした生地をおいて、(5)を塗り、いちご、バナナ、キウイを適当な大きさに切って並べ、手前からラップごと巻く。形を整え、冷蔵室で冷やす。
*包丁に熱湯をかけると、きれいに切れます。
ロールケーキの断面を美しく仕上げるには、熱湯をかけた包丁で切るのがコツ。クリームが付かずきれいに切れます。
ロールケーキの断面を美しく仕上げるには、熱湯をかけた包丁で切るのがコツ。クリームが付かずきれいに切れます。