材料【27cm 1本分】

ホットケーキミックス 60g
いちご 10個
バナナ 1本
キウイフルーツ 1個
2個
牛乳 30ml
砂糖 40g
生クリームA 1カップ
砂糖A 15g

作り方

1

ボウルに卵を割り溶き、砂糖を加えて泡立て器でしっかり泡立てる。

2

ホットケーキミックスを(1)にふるいながら加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。

point

■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉60gとベーキングパウダー小さじ1/2を合わせてふるっておく。砂糖小さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

3

天板にオーブン用シートを敷き、(2)を流し入れて厚さを均一にする。

4

180℃に熱したオーブンで10分焼いて取り出す。焼き色の面を下にして置き、オーブン用シートを一度はがして再度生地にかけ、その上に、清潔なふきんをぬらしてかたくしぼったものをかけ、さます。

point

ぬれぶきんをかけることで乾燥を防ぎ、生地がしっとりとして巻きやすくなります。

5

ボウルにAを入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。

6

ラップの上に焼き色の面を下にした生地をおいて、(5)を塗り、いちご、バナナ、キウイを適当な大きさに切って並べ、手前からラップごと巻く。形を整え、冷蔵室で冷やす。

*包丁に熱湯をかけると、きれいに切れます。
ロールケーキの断面を美しく仕上げるには、熱湯をかけた包丁で切るのがコツ。クリームが付かずきれいに切れます。