数の子

卵の数にあやかり、子孫繁栄の願いが込められています。
だしと薄口しょうゆで上品な味付けに。

(塩抜き、つけこみ時間は除く)

材料【4人分】

塩数の子 180g
かつお節 適宜
だしA 1カップ
薄口しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
数の子をうすい塩水(1,000mlに食塩小さじ1程度)にひたし、約2~3時間ごとに塩水をとりかえ、少し塩味が残る程度に塩抜きする。
point
数の子は塩を抜き過ぎると苦くなるので、味見をしながら行ってください。目安は4~6時間程度。
2
数の子の薄皮をとる。
3
Aを合わせて煮立て、さます。
4
保存容器に(3)と水けをきった数の子を入れ、しっかりひたるよう液面に張り付けるようにしてラップする。ふたをして冷蔵室におき、ひと晩以上おく。
point
好みでかつお節を加えても(追いがつお)。
5
食べやすく切って器に盛り、かつお節をかける。

注文できる材料

ページの先頭へ