材料【4人分】

塩数の子 180g
かつお節 適宜
だしA 1カップ
薄口しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1

作り方

1

数の子をうすい塩水(1,000mlに食塩小さじ1程度)にひたし、約2~3時間ごとに塩水をとりかえ、少し塩味が残る程度に塩抜きする。

point

数の子は塩を抜き過ぎると苦くなるので、味見をしながら行ってください。目安は4~6時間程度。

2

数の子の薄皮をとる。

3

Aを合わせて煮立て、さます。

4

保存容器に(3)と水けをきった数の子を入れ、しっかりひたるよう液面に張り付けるようにしてラップする。ふたをして冷蔵室におき、ひと晩以上おく。

point

好みでかつお節を加えても(追いがつお)。

5

食べやすく切って器に盛り、かつお節をかける。