数の子
卵の数にあやかり、子孫繁栄の願いが込められています。
だしと薄口しょうゆで上品な味付けに。
(塩抜き、つけこみ時間は除く)
材料【4人分】
塩数の子 | 180g |
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かつお節 | 適宜 |
だしA | 1カップ |
薄口しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
作り方
1
数の子をうすい塩水(1,000mlに食塩小さじ1程度)にひたし、約2~3時間ごとに塩水をとりかえ、少し塩味が残る程度に塩抜きする。
数の子は塩を抜き過ぎると苦くなるので、味見をしながら行ってください。目安は4~6時間程度。
2
数の子の薄皮をとる。
3
Aを合わせて煮立て、さます。
4
保存容器に(3)と水けをきった数の子を入れ、しっかりひたるよう液面に張り付けるようにしてラップする。ふたをして冷蔵室におき、ひと晩以上おく。
好みでかつお節を加えても(追いがつお)。
5
食べやすく切って器に盛り、かつお節をかける。