材料【作りやすい分量】

いちご 250g
砂糖 125g※いちごの重さの約50%

作り方

1

いちごはへたを取って洗い、水けをきる。

2

鍋にいちごを入れて砂糖をふる。水けがでるまで、2時間ほどおく。

point

いちごから出る水分で、砂糖が溶け出してくればOK。

3

そのまま強火にかけて煮立て、中火にしてアクを取りながら煮る。

point

木べらでこそげて、鍋底が見えるようになったら煮詰め終わり。さめるとかためになるので「まだゆるいかな?」と思うぐらいで火を止めて。さめてもまだゆるかったら再加熱してもOK。

*いちごジャムの保存法
さましてから器に入れ、冷蔵室で保管してください。2週間を目安に食べきってください。
*アルミ製の鍋を使うと、黒ずんでしまいます。ホーロー製や樹脂加工された鍋を使ってください。