雑穀豆腐ハンバーグ

ハンバーグも雑穀と豆腐でヘルシーに。ふんわりやわらか、プチプチした食感も。

約30分(雑穀の浸水時間は除く)

材料【2人分】

もちきび 大さじ3
アマランサス 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
もめん豆腐 150g
ツナフレーク缶ノンオイル 1缶(70g)
片栗粉 大さじ2
適量
こしょう 適量
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
もちきび、アマランサスは洗って茶こしなどで水けをきり、小鍋に入れ、水(1/2カップ)を加えて15分ほどおく。その後強火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。火を止めてそのまま10分蒸らす。
2
玉ねぎはみじん切りにして、油(大さじ1/2)を熱したフライパンで炒める。もめん豆腐はしっかりと水きりする。ツナ缶も汁けをしっかりときる。
3
ボウルに(1)、(2)、片栗粉、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、2等分にして小判形に整える。
4
フライパンに残りの油を熱し、(3)の両面を焼き、皿にとる。フライパンをふき、ケチャップ、ソースを入れてひと煮立ちさせてソースを作り、かける。

注文できる材料

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