もちきび豆乳ソースのグラタン
卵・乳製品・小麦を使わないグラタン。もちきびを入れるととろみがついてホワイトソースのようになります!
約297kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
きび(もちきび) | 50g |
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ミックスベジタブル | 40g |
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1袋(49g) |
じゃがいも | 中1個 |
無調整豆乳 | 3/4カップ |
洋風だし | 3g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
きびは茶こしなどに入れて洗う。
2
鍋に(1)と豆乳、水(1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして、10分ほどとろみが付くまで煮て、洋風だしを加える。
3
じゃがいもは皮付きのままラップに包んで電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱し、皮をむいていちょう切りにする。
4
フライパンに油を熱し、ウインナー、凍ったままのミックスベジタブル、(3)を炒め、塩・こしょうして、(2)と合わせる。
5
(4)を耐熱皿に入れ、オーブントースターで焼き目が付くまで7~8分(1000Wの場合)焼く。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1~2日で食べきってください。