甘辛ひき肉丼
甘辛い味付けと楽しい食感に食欲アップ! 野菜もとれるうれしいひと皿。
約657kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
ねぎ | 1/2本 |
ぶなしめじ | 180g |
カラーピーマン | 1個 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
目玉焼き | 適量 |
ごはん | 適量 |
みず菜 | 適量 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
ねぎは小口切りにし、ぶなしめじは1cm幅に切る。カラーピーマンは小さめの角切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら、ねぎ、ひき肉の順に加え、ほぐしながらしっかりと炒め、ぶなしめじを加え炒める。Aを順に加え、カラーピーマンを加えさっと炒める。
3
器にごはんを盛り、ざく切りにしたみず菜、(2)をのせ、目玉焼きをのせる。