豆ペースト
とりどりの豆ペーストを並べれば、目にも楽しい食卓のでき上がり。
            約15分(戻し時間、茹で時間を除く)
        
            材料
| 豆 *1 | 適量 | 
|---|---|
| 味付け用の食材 *2 | 適宜 | 
| 塩 | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                豆はひと晩水につけ、やわらかくなるまでゆでる。ゆで汁はとりおく。                            
                                                    2
                                                
                                水けをきり、熱いうちに、すり鉢でつぶすか、厚手のポリ袋などに入れ、たたいてつぶす。                            
                                                    3
                                                
                                つぶした豆をボウルに入れ、ゆで汁(好みのかたさに)、味付け用の食材、(好みで)塩を混ぜ合わせる。野菜スティック、トーストしたバゲットなどを添える。                            
                                                    
                                つぶし加減はお好みで。粗くすれば豆の食感が残り、細かくつぶせばなめらかな口あたりになります。                            
                                                                                                
                        *1 今回は、とら豆、紫花豆、ひよこ豆、白花豆を使用しました。
*2 お好みで。ピーナツクリーム、カレー粉、塩昆布など。
                  *2 お好みで。ピーナツクリーム、カレー粉、塩昆布など。

