豆ペースト
とりどりの豆ペーストを並べれば、目にも楽しい食卓のでき上がり。
約15分(戻し時間、茹で時間を除く)
材料
豆 *1 | 適量 |
---|---|
味付け用の食材 *2 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
作り方
1
豆はひと晩水につけ、やわらかくなるまでゆでる。ゆで汁はとりおく。
2
水けをきり、熱いうちに、すり鉢でつぶすか、厚手のポリ袋などに入れ、たたいてつぶす。
3
つぶした豆をボウルに入れ、ゆで汁(好みのかたさに)、味付け用の食材、(好みで)塩を混ぜ合わせる。野菜スティック、トーストしたバゲットなどを添える。
つぶし加減はお好みで。粗くすれば豆の食感が残り、細かくつぶせばなめらかな口あたりになります。
*1 今回は、とら豆、紫花豆、ひよこ豆、白花豆を使用しました。
*2 お好みで。ピーナツクリーム、カレー粉、塩昆布など。
*2 お好みで。ピーナツクリーム、カレー粉、塩昆布など。