材料【直径約4.2cmのマフィンカップ 20~22個分】

チョコレート(製菓用) 150~180g
バター(無塩) 160g
薄力粉 80g
クルミ 40g
砂糖 80g
4個

作り方

1

チョコレートと、ひと口大にカットしたバターをボウルに入れ、湯せんにかける。砂糖を加え、溶けたら湯せんからはずし、卵をひとつずつ割り入れてその都度よく混ぜる。

2

(1)にふるった薄力粉を入れて、全体に混ざったら、きざんだクルミを加える。

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焼きムラが出ないようにしっかり混ぜます。

3

(2)をマフィンカップの八分目まで入れる。180℃に熱したオーブンで表面にうっすら膜が張るまで焼く(5~7分)。オーブンを止めたら、扉を開けたまま1分~2分鉄板の余熱で温め、取り出す。

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オーブンの機種によって加熱時間は異なります。様子をみながら調節してください。
焼き過ぎると中がかたまってしまうので、余熱を使うのがポイントです。
作った翌日までに食べるのがおすすめ。3日以内には食べきりましょう(保存は冷蔵室がおすすめです)。

食べる直前に少し温めて!
とろりとした食感を楽しむには、食べる直前に電子レンジで約10秒温めるのがコツ。
プレゼントにする際も「少し温めるとチョコが溶け出しておいしいよ」「スプーンで食べてね!」などと書き添えるのがおすすめです。
※加熱し過ぎるとかたまってしまうのでご注意ください。