柑橘ピール
![柑橘ピール](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/2997/img/thumbnail/pc_detail_main_COP11_AA_693.jpg)
柑橘特有の香りとほろ苦さが楽しめるお菓子。
甘夏、伊予柑、レモンなど、季節や好みに合わせて楽しんで。
材料【作りやすい分量】
柑橘類(レモン、甘夏、伊予柑など) | 2~4個 |
---|---|
グラニュー糖 | 適量(作り方(6)で計量した皮の重量の60~70%) |
作り方
1
柑橘は皮ごと4つ割りにして、実をはがす。今回のレシピでは実は使わないので、食べてください。
2
鍋に(1)の皮と浸るくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら中火で15~20分煮る。
3
(2)をざるにあけてゆでこぼす。水に5分ほどつけ、ざるにあけて水けをきる。
4
粗熱がとれたらスプーンでワタをこそげとり、縦に8mm幅程度に切る。
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ワタを取り除くことで、苦味がやわらぎます。
5
鍋に(4)とかぶるくらいの水を入れて再び火にかけ、沸騰したら中火で10~15分煮る。
6
(5)をゆでこぼして、水に5分つける。ざるにあけて水けをしっかりきり、重さを量ってグラニュー糖の量を計算する。
7
鍋に(6)とグラニュー糖、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で15~20分、汁けが少なくなるまで煮詰める。ざるにあけて水けをきる。
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とろみが出てきて、全体がつやっとすればOKです。煮詰め過ぎると、焦げるので注意してください。
8
天板にオーブン用シートを敷き、(7)を重ならないように並べる。100℃に熱したオーブンで20~30分加熱する。オーブンから取り出し、粗熱をとる。
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表面に湿りけが残る程度になったらOKです。
9
バットにグラニュー糖(分量外)を広げ、(8)を入れて表面にグラニュー糖をまぶす。
10
網にのせ、冷暗所にひと晩ほどおいて乾燥させる。密閉容器に入れて冷暗所で保存し、2週間を目安に食べきってください。
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夏場は冷蔵室に入れてください。
*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
*柑橘の皮の色を生かすため、また煮詰めても焦げにくい点から、今回はグラニュー糖を使用しています。
*「ピール」とは?
柑橘の果皮をシロップなどで煮詰めて乾燥させたもの。香りの高さが特徴的です。そのままつまんだり、お菓子作りや、ハーブティー、ポプリなどに使います。
*柑橘の皮の色を生かすため、また煮詰めても焦げにくい点から、今回はグラニュー糖を使用しています。
*「ピール」とは?
柑橘の果皮をシロップなどで煮詰めて乾燥させたもの。香りの高さが特徴的です。そのままつまんだり、お菓子作りや、ハーブティー、ポプリなどに使います。