豚肉のみそ漬け
古くから保存食として作られていたみそ漬け。
みその香りと濃厚なうまみに、箸がすすみます。
材料【2人分】
豚肉切身 | 2枚 |
---|---|
みそA | 100g |
みりんA | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
キャベツ、ミニトマトなど | 適量 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
Aをよく混ぜ合わせる。
2
豚肉は、赤身と脂肪の間に包丁の先で数カ所に切り込みを入れ、筋切りする。
3
ラップに(1)を1/4量広げ、(2)をのせる。上からさらに(1)の1/4量を塗って、空気が入らないようにラップでぴったりと包む。同様に、もう一枚作る。
4
(3)を冷蔵室に入れ、全体にあめ色になって透明感がでるまで3時間~ひと晩ほどおく。
肉の部位やサイズ、使うみそによって、漬ける時間が異なります。
長時間漬けると肉がかたくなるので、注意してください。
長時間漬けると肉がかたくなるので、注意してください。
5
表面のみそをぬぐい、油を熱したフライパンで、中火でじっくり両面を焼く。
みそがしみ込んでいて焦げやすいので、火加減に注意してください。両面に焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通してください。
6
器に肉とつけ合わせの野菜を盛りつける。
*バリエーションも楽しめます。
豚肉切身の代わりに、鶏肉や魚の切身などでも。
漬けてすぐ食べない場合は、みそをぬぐって空気が入らないようにラップでぴったり包んでから、冷蔵庫で保存してください。冷蔵室で3~4日ほど、冷凍室なら2週間を目安に食べきってください。
豚肉切身の代わりに、鶏肉や魚の切身などでも。
漬けてすぐ食べない場合は、みそをぬぐって空気が入らないようにラップでぴったり包んでから、冷蔵庫で保存してください。冷蔵室で3~4日ほど、冷凍室なら2週間を目安に食べきってください。