甲州名物ほうとう

山梨県で親しまれている郷土料理。具だくさんがうれしい。冷凍かぼちゃを使えば手間もなく、煮る時間も短縮!

約639kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

甲州名物生ほうとう 1袋
豚小間切 100g
冷凍かぼちゃ 6~7個
人参 1/2本
ぶなしめじ 90g
ねぎ 1本
いんげん 100g
油揚げ 1枚
和風だしの素(または昆布だし) 1本
注文できる材料

作り方

1
人参は大きめのささがきにし、ぶなしめじは食べやすくほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、いんげんは食べやすい長さに切る。油揚げはひと口大の三角形に切る。
point
人参は厚めのささがきにすると断面が増え、味が入りやすくなり、食感もより楽しめます。
2
鍋に水(1.5L)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、人参、ぶなしめじ、凍ったままのかぼちゃを入れて中火で煮る。
point
かぼちゃの食感をより楽しみたい場合は、入れるタイミングを調整して。
3
煮立ったら、長さを半分に切った『甲州名物生ほうとう』の麺をほぐしながら加えて、約10分煮込む。
4
油揚げ、いんげん、ねぎを加えて約2分煮込み、添付のみそを溶き入れ、2~3分煮る。
*具には白菜や里芋、好みのきのこを使っても。

注文できる材料

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