甲州名物ほうとう
山梨県で親しまれている郷土料理。具だくさんがうれしい。冷凍かぼちゃを使えば手間もなく、煮る時間も短縮!
約639kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
甲州名物生ほうとう | 1袋 |
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豚小間切 | 100g |
冷凍かぼちゃ | 6~7個 |
人参 | 1/2本 |
ぶなしめじ | 90g |
ねぎ | 1本 |
いんげん | 100g |
油揚げ | 1枚 |
和風だしの素(または昆布だし) | 1本 |
作り方
1
人参は大きめのささがきにし、ぶなしめじは食べやすくほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、いんげんは食べやすい長さに切る。油揚げはひと口大の三角形に切る。
人参は厚めのささがきにすると断面が増え、味が入りやすくなり、食感もより楽しめます。
2
鍋に水(1.5L)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、人参、ぶなしめじ、凍ったままのかぼちゃを入れて中火で煮る。
かぼちゃの食感をより楽しみたい場合は、入れるタイミングを調整して。
3
煮立ったら、長さを半分に切った『甲州名物生ほうとう』の麺をほぐしながら加えて、約10分煮込む。
4
油揚げ、いんげん、ねぎを加えて約2分煮込み、添付のみそを溶き入れ、2~3分煮る。
*具には白菜や里芋、好みのきのこを使っても。