カラフルカップケーキ

フルーツやチョコ、素材の色を生かしたカラフルなカップケーキ! 子どもとトッピングを楽しんだり、ホームパーティーのデザートにもおすすめです。

材料【直径5cmのマフィンカップ 9個分】

ホットケーキミックス 200g
砂糖 15g
2個
牛乳 1/4カップ
生クリームA 1/2カップ
砂糖A 10g
バター 60g
【トッピング】
レモン 適量
はちみつ 小さじ1
いちご、キウイなど好みのフルーツ 適量
ミックスナッツ 適量
チョコペン 適量
注文できる材料

作り方

1
卵は冷蔵室から出し、室温に戻す。レモンはスライスし、直径の半分に切り込みを入れ、はちみつをからめる。
2
大きめのボウルにバターを溶かし入れ、砂糖、卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
3
(2)にホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでよく混ぜ、生地をカップの7分目まで入れ、平らにならす。
4
160℃に予熱したオーブンで25~30分焼き、取り出してさます。
5
ボウルにAを入れ、8分立てに泡立てる。スプーンですくって(4)にのせ、(1)のレモン、小さく切ったフルーツや粗くきざんだナッツ、チョコペンで飾る。
point
泡立てたクリームをスプーンですくってふわっとのせるだけ! クリームが山高になり過ぎたら、スプーンの先で少しならしてからトッピングすれば、崩れずきれいに仕上がります。
レモンは切り込みからくるりと回転させてのせると、動きがでて華やかに!
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