カラフルカップケーキ
フルーツやチョコ、素材の色を生かしたカラフルなカップケーキ! 子どもとトッピングを楽しんだり、ホームパーティーのデザートにもおすすめです。
材料【直径5cmのマフィンカップ 9個分】
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
砂糖 | 15g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 1/4カップ |
生クリームA | 1/2カップ |
砂糖A | 10g |
バター | 60g |
【トッピング】 | |
レモン | 適量 |
はちみつ | 小さじ1 |
いちご、キウイなど好みのフルーツ | 適量 |
ミックスナッツ | 適量 |
チョコペン | 適量 |
作り方
1
卵は冷蔵室から出し、室温に戻す。レモンはスライスし、直径の半分に切り込みを入れ、はちみつをからめる。
2
大きめのボウルにバターを溶かし入れ、砂糖、卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
3
(2)にホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでよく混ぜ、生地をカップの7分目まで入れ、平らにならす。
4
160℃に予熱したオーブンで25~30分焼き、取り出してさます。
5
ボウルにAを入れ、8分立てに泡立てる。スプーンですくって(4)にのせ、(1)のレモン、小さく切ったフルーツや粗くきざんだナッツ、チョコペンで飾る。
泡立てたクリームをスプーンですくってふわっとのせるだけ! クリームが山高になり過ぎたら、スプーンの先で少しならしてからトッピングすれば、崩れずきれいに仕上がります。
レモンは切り込みからくるりと回転させてのせると、動きが出て華やかに!
レモンは切り込みからくるりと回転させてのせると、動きが出て華やかに!
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。