ごぼうとまいたけ、豚肉のバター醤油
香りのよい野菜に、肉のうまみとバターでコクをプラス。
約331kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 産直豚ローススライス | 140g |
|---|---|
| ごぼう | 125g |
| まいたけ | 40g |
| 人参 | 40g |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| みりんA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| バター | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、塩・こしょうする。ごぼうは斜め薄切りにして酢水(分量外)にさらす。まいたけはほぐす。人参は短冊切りにする。
2
フライパンにバター(大さじ1)とにんにくを熱してごぼうを炒め、しんなりしたらフライパンの端に寄せる。空いた部分に豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら人参とまいたけを入れて全体を炒め合わせる。
3
Aを加えてからめ、仕上げに残りのバターを加えてからめる。

