ごぼうとまいたけ、豚肉のバター醤油
香りのよい野菜に、肉のうまみとバターでコクをプラス。
約331kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
産直豚ローススライス | 140g |
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ごぼう | 125g |
まいたけ | 40g |
人参 | 40g |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
バター | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、塩・こしょうする。ごぼうは斜め薄切りにして酢水(分量外)にさらす。まいたけはほぐす。人参は短冊切りにする。
2
フライパンにバター(大さじ1)とにんにくを熱してごぼうを炒め、しんなりしたらフライパンの端に寄せる。空いた部分に豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら人参とまいたけも入れて全体を炒め合わせる。
3
Aを加えてからめ、仕上げに残りのバターを加えてからめる。