“定番”のジューシーハンバーグ

ふっくらジューシーに焼き上げるコツは、最初の練りと焼き方にあり!
監修:コマツザキ・アケミさん

約558kcal/1人分
約30分(ねかせる時間は除く)

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 180g
とろけるうすぎりスライスチーズ 適量
パン粉 大さじ5(約20g)
玉ねぎ 小1/2個
1個
牛乳 大さじ3
少々
こしょう 少々
大さじ2
おろしにんにくA 少々
中濃ソースA 大さじ4
ケチャップA 大さじ2
こしょうA 少々
A 大さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
合いびき肉をよく練る
パン粉に牛乳を加え、ふやかす。ボウルにひき肉、塩・こしょうを入れて練る。パン粉+牛乳、卵、みじん切りにした玉ねぎを加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。冷蔵室で1時間ほどねかせる。
point
ひき肉を最初にしっかりと白っぽくなるまで練ることで、でき上がりがなめらかな食感のハンバーグになります。
2
小判形にまとめる
(1)を2等分して、空気を抜きながら小判形にまとめ、真ん中をくぼませる。
point
空気を抜くことで、焼いている途中にハンバーグが割れるのを防ぎます。また焼いている途中に肉だねの真ん中がふくらむので、火の通りをよくするため、あらかじめ真ん中をくぼませておきます。
3
じっくり焼く
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、底にきれいな焼き色が付いたら、ひっくり返す。水(大さじ3)、酒を加えてふたをし、弱火で8~10分加熱し、火を通す。Aを加え、中火にする。煮立ったらハンバーグとからめ、チーズをのせ、ふたをして弱火で加熱する。
point
表面を焼き固めて、弱火でじっくり火を通すとジューシーに。透明な肉汁が、焼き上がりの目安です。

注文できる材料

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