“定番”のジューシーハンバーグ
ふっくらジューシーに焼き上げるコツは、最初の練りと焼き方にあり!
監修:コマツザキ・アケミさん
約558kcal/1人分
約30分(ねかせる時間は除く)
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 180g |
---|---|
とろけるうすぎりスライスチーズ | 適量 |
パン粉 | 大さじ5(約20g) |
玉ねぎ | 小1/2個 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
おろしにんにくA | 少々 |
中濃ソースA | 大さじ4 |
ケチャップA | 大さじ2 |
こしょうA | 少々 |
水A | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
合いびき肉をよく練る
パン粉に牛乳を加え、ふやかす。ボウルにひき肉、塩・こしょうを入れて練る。パン粉+牛乳、卵、みじん切りにした玉ねぎを加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。冷蔵室で1時間ほどねかせる。
パン粉に牛乳を加え、ふやかす。ボウルにひき肉、塩・こしょうを入れて練る。パン粉+牛乳、卵、みじん切りにした玉ねぎを加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。冷蔵室で1時間ほどねかせる。
ひき肉を最初にしっかりと白っぽくなるまで練ることで、でき上がりがなめらかな食感のハンバーグになります。
2
小判形にまとめる
(1)を2等分して、空気を抜きながら小判形にまとめ、真ん中をくぼませる。
(1)を2等分して、空気を抜きながら小判形にまとめ、真ん中をくぼませる。
空気を抜くことで、焼いている途中にハンバーグが割れるのを防ぎます。また焼いている途中に肉だねの真ん中がふくらむので、火の通りをよくするため、あらかじめ真ん中をくぼませておきます。
3
じっくり焼く
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、底にきれいな焼き色が付いたら、ひっくり返す。水(大さじ3)、酒を加えてふたをし、弱火で8~10分加熱し、火を通す。Aを加え、中火にする。煮立ったらハンバーグとからめ、チーズをのせ、ふたをして弱火で加熱する。
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、底にきれいな焼き色が付いたら、ひっくり返す。水(大さじ3)、酒を加えてふたをし、弱火で8~10分加熱し、火を通す。Aを加え、中火にする。煮立ったらハンバーグとからめ、チーズをのせ、ふたをして弱火で加熱する。
表面を焼き固めて、弱火でじっくり火を通すとジューシーに。透明な肉汁が、焼き上がりの目安です。