チンゲン菜の担々煮
心地よい青菜の歯ごたえ、ピリッとした辛みが「あとひと口」を誘います。
監修:藤岡操さん
約307kcal/1人分
材料【2人分】
チンゲン菜 | 1束 |
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豚ひき肉 | 100g |
もめん豆腐 | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
白すりごま | 大さじ2 |
便利つゆA | 大さじ1 |
みそA | 小さじ2 |
七味唐辛子A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
チンゲン菜は茎を4~8つ割りにし、葉はざく切りにする。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎ、豚ひき肉を加え、豆腐を手でつぶし入れる。へらなどで崩しながらよく炒め合わせる。
3
肉に火が通ったら、水(1カップ)とAを混ぜ合わせて入れ、チンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、すりごまを加えて混ぜる。好みで七味唐辛子、すりごまをふる。