チンゲン菜の担々煮

心地よい青菜の歯ごたえ、ピリッとした辛みが「あとひと口」を誘います。
監修:藤岡操さん

約307kcal/1人分

材料【2人分】

チンゲン菜 1束
豚ひき肉 100g
もめん豆腐 100g
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
白すりごま 大さじ2
便利つゆA 大さじ1
みそA 小さじ2
七味唐辛子A 小さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
チンゲン菜は茎を4~8つ割りにし、葉はざく切りにする。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎ、豚ひき肉を加え、豆腐を手でつぶし入れる。へらなどで崩しながらよく炒め合わせる。
3
肉に火が通ったら、水(1カップ)とAを混ぜ合わせて入れ、チンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、すりごまを加えて混ぜる。好みで七味唐辛子、すりごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ