いちごのババロアケーキ

なめらかな口あたりと、濃厚な味わいで
大人にも、子どもにもおすすめです。

材料【直径15cmのケーキ型 1台分】

いちご 300g
グラハムクラッカー 10枚
バター 20g
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 8g
レモン汁A 1/2個分
砂糖A 50g
ラム酒(好みで)A 大さじ1
【準備するもの】
直径15cmのケーキ型
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
バターは耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒ほど(500wの場合)加熱して溶かしておく。
水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器に粉ゼラチンと水(大さじ4)を入れ、5分以上おいてふやかしておく。
2
ボウルに細かく砕いたグラハムクラッカー、溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
3
(2)をケーキ型に敷き詰め、冷蔵室でしばらく、クラッカー生地がかたまるまで冷やす。
point
スプーンの背などで押さえるようにして、しっかり敷き詰めます。
4
いちごはへたをとって飾り用に5~6個を残し、大きめの耐熱容器に入れて、Aをふりかけてしばらくおく。水分がでてきたら木べらなどでつぶす。
5
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、五分立てに泡立てる。
point
全体に少しとろみが付いてきて、泡立て器ですくい上げたときに、とろとろとクリームが線状で流れ落ちる程度になったらOKです。
6
(4)の耐熱容器に水(大さじ4)を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分半加熱する。粉ゼラチンをふり入れてよくかき混ぜ、(5)を加える。
point
水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、(4)の耐熱容器に下準備でふやかしておいたものを加えて混ぜ、電子レンジで2分半加熱し、(5)を加える。
7
(6)を(3)の型に流し入れ、冷蔵室で2~3時間ほど冷やし固める。

注文できる材料

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