いちごのババロアケーキ
なめらかな口あたりと、濃厚な味わいで
大人にも、子どもにもおすすめです。
材料【直径15cmのケーキ型 1台分】
いちご | 300g |
---|---|
グラハムクラッカー | 10枚 |
バター | 20g |
生クリーム | 1カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 8g |
レモン汁A | 1/2個分 |
砂糖A | 50g |
ラム酒(好みで)A | 大さじ1 |
【準備するもの】 | |
直径15cmのケーキ型 |
作り方
1
【下準備】
バターは耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒ほど(500Wの場合)加熱して溶かしておく。
水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器に粉ゼラチンと水(大さじ4)を入れ、5分以上おいてふやかしておく。
バターは耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒ほど(500Wの場合)加熱して溶かしておく。
水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器に粉ゼラチンと水(大さじ4)を入れ、5分以上おいてふやかしておく。
2
ボウルに細かく砕いたグラハムクラッカー、溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
3
(2)をケーキ型に敷き詰め、冷蔵室でしばらく、クラッカー生地がかたまるまで冷やす。
スプーンの背などで押さえるようにして、しっかり敷き詰めます。
4
いちごはへたをとって飾り用に5~6個を残し、大きめの耐熱容器に入れて、Aをふりかけてしばらくおく。水分がでてきたら木べらなどでつぶす。
5
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、五分立てに泡立てる。
全体に少しとろみが付いてきて、泡立て器ですくい上げたときに、とろとろとクリームが線状で流れ落ちる程度になったらOKです。
6
(4)の耐熱容器に水(大さじ4)を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分半加熱する。粉ゼラチンをふり入れてよくかき混ぜ、(5)を加える。
水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、(4)の耐熱容器に下準備でふやかしておいたものを加えて混ぜ、電子レンジで2分半加熱し、(5)を加える。
7
(6)を(3)の型に流し入れ、冷蔵室で2~3時間ほど冷やし固める。