ささげの赤飯
お祝いや人が集まるときに、風味豊かで色あざやかな赤飯がおすすめです。
約60分(浸水時間、炊飯時間は除く)
材料【3合分】
ささげ(または小豆) | 60g |
---|---|
もち米 | 3合 |
ごま塩 | 適宜 |
作り方
1
もち米は3時間ほど水につけ、ざるにあげ、水けをきる。ささげはさっと洗う。
もち米の水けをしっかりきっておくのが、炊飯器で上手に炊き上げるコツです。
2
鍋にささげ、水(4カップ)を入れ、火にかける。煮立ったらざるにあげて、ゆでこぼす。
3
鍋にささげを戻し、水(4カップ)を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、15分ほどゆでる。ざるにあげ、煮汁はとりおく。
煮汁はおたまで数回すくいながらさまして。酸素にふれさせることで、色があざやかになります。
4
再度ささげを鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、15~20分ほど、かためにゆでる。
ささげのゆで加減は、1粒食べて歯ごたえが残っている程度に。途中、水が少なくなったらさし水をし、常に豆に水がかぶっている状態にします。
5
炊飯器の内釜にもち米を入れ、2.5合の目盛りまでさました(3)のゆで汁を加える。ささげをのせて炊く。
6
炊き上がったら、全体をざっくり混ぜる。器に盛り、好みでごま塩をふる。
*赤飯を使用した「赤飯まんじゅう」の作り方を紹介しています。
赤飯まんじゅうの作り方はこちら>
*小豆を使う場合
ささげに比べ、小豆は煮ると皮が破れやすくなるため、炊き上がりに小豆が崩れる場合があります。
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*小豆を使う場合
ささげに比べ、小豆は煮ると皮が破れやすくなるため、炊き上がりに小豆が崩れる場合があります。