ぷちぷち枝豆&コーン入りハンバーグ

甘く香ばしい旬の野菜をたっぷり加えて満足感もしっかり。

約400kcal
約30分

材料【4人分】

合びき肉(牛7:豚3) 180g
枝豆 100g(正味約50g)
とうもろこし 1本
みじん切り玉ねぎ 1/4個分
しょうゆ 小さじ2
少々
こしょう 少々
パン粉 10g
溶き卵 1個分
ぽん酢 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
枝豆はゆでて豆を取り出す。とうもろこしは包丁で実を削ぎ、油(少々・分量外)を熱したフライパンで炒め、しょうゆを加え、バットに取り出しさます。
point
生のとうもろこしが出まわる時季は、そのおいしさをぜひ料理にも。しっかりと炒めて引き出した甘みとひき肉のうまみの相乗効果で、ハンバーグのおいしさがグンとアップします。しょうゆをジュワッと加えれば、香ばしさもプラス。
2
ひき肉は塩・こしょうして手早くこねる。パン粉、溶き卵を加えて混ぜ、なめらかになったら玉ねぎ、(1)を合わせ、冷蔵室で少し休ませる。
3
(2)を8等分の小判形に丸め、油を熱したフライパンに入れて両面色よく焼き、極弱火にし、ふたをして中まで火を通す。器に盛りつけて好みで葉ねぎをふり、ぽん酢を添える。

注文できる材料

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