ぷちぷち枝豆&コーン入りハンバーグ
甘く香ばしい旬の野菜をたっぷり加えて満足感もしっかり。
約400kcal/1人分
約30分
材料【4人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 180g |
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枝豆 | 100g(正味約50g) |
とうもろこし | 1本 |
みじん切り玉ねぎ | 1/4個分 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 10g |
溶き卵 | 1個分 |
ぽん酢 | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
枝豆はゆでて豆を取り出す。とうもろこしは包丁で実を削ぎ、油(少々・分量外)を熱したフライパンで炒め、しょうゆを加え、バットに取り出しさます。
生のとうもろこしが出まわる時季は、そのおいしさをぜひ料理にも。しっかりと炒めて引き出した甘みとひき肉のうまみの相乗効果で、ハンバーグのおいしさがグンとアップします。しょうゆをジュワッと加えれば、香ばしさもプラス。
2
ひき肉は塩・こしょうして手早くこねる。パン粉、溶き卵を加えて混ぜ、なめらかになったら玉ねぎ、(1)を合わせ、冷蔵室で少し休ませる。
3
(2)を8等分の小判形に丸め、油を熱したフライパンに入れて両面を色よく焼き、極弱火にし、ふたをして中まで火を通す。器に盛りつけて好みで葉ねぎをふり、ぽん酢を添える。