材料【2人分】

手作りポップコーンの素 20g
砂糖 大さじ3
食塩 少々
適量

作り方

1

25cmくらいのフライパンか鍋に、油を敷き、『手作りポップコーンの素』のコーン1つかみと塩を入れて強火にかける。音がしてきたら弱火にして、焦げつかないようふたをして容器をゆする。音がしなくなったらでき上がり。

2

小鍋に砂糖と水(大さじ2)を入れてかき混ぜ、全体に砂糖が溶けたら中火~弱火にかける。大きな泡になり、ふちが焦げてきたら火から外し、湯(大さじ2)を一度に加え溶かす。

3

(1)に(2)をまわしかけ、手早く混ぜ、バットに広げさます。

*楽しみ方、ほかにもいろいろ!
塩バターやカレー、ブラックペッパーなどいろいろ試しても。